Perancangan Sistem Informasi Pengadaan Barang dan Jasa Berbasis WEB di Universitas Andalas - Nanda, Ade Putra; Fikri Fajri, Ahmad; Ismael, Ismael; Harto, Budi; Amalia, Dhella; Hamdi, Khairil (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2023)
Perkembangan dunia teknologi dan informasi semakin hari semakin cepat. Perkembangan tersebut jelas mempengaruhi kecepatan dan ketepatan penyampaian informasi, termasuk dalam pengadaan barang dan jasa. Universitas Andalas dalam pelaksanaan pengadaan barang dan jasa terutama dalam pelaksanaan pekerjan sampai dengan pembayaran pekerjaan pengadaan barang dan jasa masih menggunakan Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft Access dalam pelaporannya, pelaporan yang masih seperti ini akan menyulitkan dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengetahui proses pelaksanaan pekerjaan dan pembayaran pekerjaan pengadaan barang dan jasa. Dengan permasalahan yang ada dilakukan penelitian yang bertujuan membangun dan merancang sebuah sistem informasi yang dapat membatu para pihak yang terlibat dalam proses pelaksanan pekerjaan dan pembayaran pekerjaan pengadaan barang dan jasa di Universitas Andalas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, penelitian perpustakaan dan penelitian laboratorium. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi pelaksanaan pengadaan barang dan jasa berbasis web yang menghasilkan laporan dalam bentuk rekapitulasi serta laporan pelaksanaan pekerjaan dan pembayaran pekerjaan barang dan jasa yang dapat dianalisis sesuai dengan kebutuhan. Dengan sistem informasi ini diharapkan pelaksanaan pekerjaan dan pembayaran pekerjaan barang dan jasa dapat berjalan efektif dan efesien di Universitas Andalas, sehingga kelemahan yang ada selama ini dapat diatasi