Perancangan User Interface (UI) untuk Website Nomor Antrian Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Solok Selatan - Alifia, Sinta; Ikhbal Salam, Riyan; Vratiwi, Septiana (Jurnal Pustaka AI (Pusat Akses Kajian Teknologi Artificial Intelligence), 2023)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi pelayanan publik, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Solok Selatan membutuhkan sistem antrian yang terintegrasi dan mudah diakses oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (User Interface/UI) yang intuitif dan responsif untuk website nomor antrian, guna memfasilitasi pengelolaan alur pelayanan yang lebih teratur dan cepat. Proses perancangan UI ini melibatkan analisis kebutuhan pengguna, perancangan wireframe, dan pengujian prototipe dengan fokus pada pengalaman pengguna (User Experience/UX). Hasil penelitian menunjukkan bahwa antarmuka yang dirancang secara efektif dapat meningkatkan aksesibilitas, meminimalisir waktu tunggu, serta memperbaiki kepuasan pengguna dalam menggunakan layanan publik. Rancangan UI ini diharapkan dapat diimplementasikan secara luas untuk mendukung pelayanan yang lebih efisien dan responsif di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Solok Selatan