Integrasi Augmented Reality dan Artificial Intelligence untuk Visualisasi Produk sebagai Strategi Inovatif - Cahyaningrum, Yuniana (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2025)
Pada era transformasi digital saat ini, integrasi teknologi canggih seperti Augmented Reality (AR) dan Artificial Intelligence (AI) telah menjadi strategi inovatif yang mampu meningkatkan daya saing bisnis, khususnya dalam visualisasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi integrasi AR dan AI dalam menciptakan pengalaman interaktif yang mempermudah konsumen memahami fitur, fungsi, dan nilai tambah suatu produk. Dengan memanfaatkan teknologi AR, pengguna dapat melihat representasi virtual produk secara real-time di lingkungan nyata mereka, sementara AI berperan dalam mempersonalisasi rekomendasi, menganalisis preferensi pengguna, serta meningkatkan interaksi melalui smart chatbot atau sistem pendukung keputusan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kolaborasi AR dan AI tidak hanya memperkaya pengalaman pengguna (user experience), tetapi juga membuka peluang baru dalam pemasaran digital, desain produk, serta strategi penjualan yang lebih adaptif dan responsif terhadap kebutuhan pasar. Dengan demikian, integrasi kedua teknologi ini dapat menjadi salah satu kunci utama dalam menghadapi tantangan inovasi dan membangun keunggulan kompetitif di era industri 4.0.