Minat Lansia dalam Mengikuti Posyandu di Posyandu Sejati - Yani S, Rella; Budianto, Yudi; Lilia, Deli (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2023)
Salah satu upaya yang dilaksanakan untuk meningkatkan kesejahteraan lansia adalah program posyandu lansia. Posyandu lansia merupakan salah satu program Puskesmas melalui kegiatan peran serta masyarakat yang ditujukan pada masyarakat setempat, khususnya lansia. Tujuannya untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan minat lansia dalam mengikuti posyandu di Posyandu Sejati Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Beringin tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian Cross Sectional. semua lansia yang ada di Posyandu Sejati yang berjumlah 570 lansia. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Dari 150 responden 77 responden (82.8%) memiliki pengetahuan kurang baik dan juga minat terhadap posyandu lansia tidak baik. dari 150 responden 60 responden (67.4%) yang bekerja dan juga minat terhadap posyandu lansia tidak baik. dari 150 responden 58 responden (66.7%) jarak tempuh jauh dan juga minat terhadap posyandu lansia tidak baik. dari 150 responden 69 responden (77.5%) yang memiliki dukungan keluarga kurang baik dan juga minat terhadap posyandu lansia tidak baik. Hasil uji Chi square didapatkan ? value 0,000< (0,05). Artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap minat lansia. Hasil uji Chi square didapatkan ? value 0,007< (0,05). Artinya terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan terhadap minat lansia. Hasil uji Chi square didapatkan ? value 0,015< (0,05). Artinya terdapat hubungan yang bermakna antara jarak tempuh terhadap minat lansia. dan Hasil uji Chi square didapatkan ? value 0,015< (0,05). Artinya terdapat hubungan yang bermakna antara jarak tempuh terhadap minat lansia dalam mengikuti posyandu di Posyandu Sejati Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Beringin tahun 2023.