Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Personal Higiene Pedagang Makanan Kaki Lima - Selviana, Risma; Nanny Harmani; Zainal, Ana Utami (Jurnal Pustaka Medika (Pusat Akses Kajian Medis dan Kesehatan Masyarakat), 2023)
Berdasarkan BPOM 2014 menginformasikan bahwa telah terjadi 43 kasus insiden keracunan makanan di berbagai wilayah Indonesia. Dan salah satu kejadian keracunan makanan disebabkan oleh makanan jajanan sebanyak 14 insiden keracunan dengan jumlah korban sebanyak 534 kasus dan terdapat 1 orang yang meninggal.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Personal Higiene Pedagang Makanan Kaki Lima di Jalan Tebet Barat Raya Tahun 2022. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah seluruh pedagang makanan kaki lima di Jalan Tebet Barat Raya. Jumlah populasi pada penelitian ini sebanyak 70 pedagang makanan kaki lima, sampel dalam penelitian ini adalah 70 dengan menggunakan teknik total sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dengan instrument kuesioner. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni tahun 2022. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square dengan aplikasi software IBM SPSS 20. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pedagang makanan kaki lima yang memiliki hubungan dengan personal higiene yaitu Lama Kerja, Pengetahuan, Sikap dan Sarana Sanitasi.