Implementasi Sistem Informasi Sekolah pada SMK Negeri 1 Linggo Sari Baganti - Swandi, Muhammad Riski; Mulyono, Heri; Pratama, Ade; Nurdin, Bernediv (Jurnal Pustaka Mitra (Pusat Akses Kajian Mengabdi Terhadap Masyarakat), 2025)
Sistem informasi sekolah berperan penting dalam meningkatkan kualitas suatu sekolah. Di SMK N 1 Linggo Sari Baganti telah mempunyai sistem informasi sekolah, tetapi dari sisi konten, tampilan dan respon sistem tidak sesuai dengan kebutuhan para pengguna. Beberapa user yang mengeluhkan terutama lambatnya respon sistem tersebut. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat ini agar dapat membantu pihak sekolah dalam meningkatkan performa sistem. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Hasil pengembangan sistem berupa software yang dapat diakses melalui browser. Sebelum sistem ini diimplemntasikan di sekolah, maka perlu dilakukan sosialisasi dan bimbungan teknis kepada pengguna. Untuk mengukur ketercapaian sistem ini, dilakukan evaluasi dalam bentuk angket. Dan hasil evaluasi tersebut diperoleh rata-rata penggunaan web sebelumnya adalah sebesar 77,20 dan setelah menggunakan web baru diperoleh sebesar 92,53. Artinya adanya peningkatan dalam penggunaan sistem informasi web sekolah sebesar 19,86 %.