Hubungan Asupan Energi dan Zat Gizi Makro, Pengetahuan Ibu Terkait Gizi Pola Asuh Dengan Gizi Kurang Balita - Faridi, Ahmad; Bayyinah, Neta Hikmatul; Vidyarini, Andra (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2023)
Gizi kurang adalah keadaan gizi balita yang ditandai dengan indeks berat badan menurut panjang badan atau tinggi badan kurang dari -3 sampai dengan <-2 standar deviasi pada balita. Gizi kurang pada balita dapat mengalami penurunan kecerdasan (IQ) hingga 10 persen. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan asupan energi, asupan zat gizi makro, pengetahuan ibu terkait gizi dan pola asuh dengan status gizi kurang pada balita di desa Kaduagung Barat kabupaten Lebak. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasional dengan desain cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 106 orang, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pengambilan data status gizi dilakukan dengan cara pengukuran antropometri sedangkan variabel asupan energi, asupan zat gizi makro, pengetahuan terkait gizi dan pola asuh ibu menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara asupan energi, asupan protein, pengetahuan ibu terkait gizi, pola asuh dengan status gizi kurang, dan tidak ada hubungan antara asupan lemak dan karbohidrat dengan status gizi kurang. Kata kunci: Gizi Kurang, Pengetahuan, Pola Asuh