Tingkat Kepuasan terhadap Cita Rasa dan Penampilan Makanan pada Penyelenggaraan Makanan di Asrama - Imelda, Imelda; Hartati, Yuli; Siregar, Afriyana (Jurnal Pustaka Padi (Pusat Akses Kajian Pangan dan Gizi), 2023)
Penyelenggaraan makanan disekolah adalah suatu rangkaian kegiatan dari perencanaan menu sampai dengan pendistribusian makananan pada siswi, dalam rangka pencapaian status kesehatan yang optimal melalui pemberian makan pagi, siang dan malam. Tingkat kepuasan merupakan tujuan akhir yang ingin dicapai pada setiap penyelenggaraan makanan, pelayanan yang diberikan menjadi penentu tercapainya kepuasan terhadap konsumen. Kepuasan makanan dikatakan bermutu baik jika makanan yang disajikan mempunyai cita rasa yang tinggi, penampilan dan penyajiannya yang menarik sehingga membangkitkan selera makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran cita rasa dan penampilan makanan terhadap tingkat kepuasan siswi pada penyelenggaraan makanan di asraman MAN 3 Palembang. Penelitian ini dilakukan pada bulan mei 2023, dengan jumlah sampel 68 siswi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain rancangan Cross Sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan hasil data univariat dan bivariat. Hasil analisis univariat menujukkan rasa makanan dalam ketegori enak sebanyak 68 siswi (100%), aroma makanan dalam ketegori harum sebanyak 59 siswi (86,8%), tekstur makanan dalam ketegori baik sebanyak 59 siswi (86,8%), variasi makanan dalam satu menu dengan kategori bervariasi sebanyak 44 siswi (64,7%), variasi makanan dalam satu hari dengan kategori bervariasi sebanyak 47 siswi (69,1%), warna makanan dalam ketegori berwarna sebanyak 44 siswi (64,7%), dan bentuk makanan dalam kategori beragam sebanyak 38 siswi (55,9%).