Pengujian Laik Fungsi Sistem Instalasi Listrik Bangunan Gudang LPG 3KG PT. KS Syardi - Mohd Brado Frasetyo; Junaidi Asrul (Jurnal Pustaka Paket, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu PT. KS Syardi dalam memenuhi salah satu persyaratan teknis penerbitan Sertifikat Laik Fungsi (SLF) bangunan, yaitu pengujian sistem instalasi listrik pada gudang penyimpanan LPG 3 kg. SLF merupakan dokumen penting yang menyatakan kelaikan fungsi bangunan gedung, khususnya dalam aspek keselamatan dan kelistrikan, sesuai dengan regulasi yang ditetapkan oleh pemerintah. Mengingat sifat gas LPG yang mudah terbakar, sistem instalasi listrik pada bangunan penyimpanan harus memenuhi standar keamanan guna mencegah potensi bahaya. Kegiatan ini meliputi survei lapangan, pemeriksaan instalasi eksisting, serta pengujian kelistrikan menggunakan alat ukur yang sesuai standar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa instalasi listrik pada bangunan gudang dapat dinyatakan laik secara teknis, dengan beberapa rekomendasi perbaikan sebagai bagian dari upaya peningkatan keselamatan. Melalui kegiatan ini, diharapkan perusahaan dapat melanjutkan proses pengurusan SLF secara tepat dan sesuai ketentuan yang berlaku.